Правильное питание - основной источник жизни на земле.

План проведения семинара 

с ответственными за организацию

горячего питания в ОУ

Дата проведения: 8 ноября 2011 года

Место проведения: МБОУ СОШ № 16

 1.   Вступительное слово   / ведущий специалист УО администрации Кущёвский район Богунова В.О./

2.      2. Знакомство с нормативными документами  по организации горячего питания в ОУ  / зам. директора по УВР МБОУ СОШ № 16 Скрипникова Н.В./.

3.      3. Санитарные требования, предъявляемые к мытью и обеззараживанию посуды, инвентаря и оборудования. /повар МБОУ СОШ № 4 Бобырева А./

4.    4. Потребительский контроль. Бракераж. Правила проведения бракеража в ОУ. /шеф-повар МБОУ СОШ № 16 Щербина Г.Н./

5. Из опыта работы школ г. Краснодара по организации горячего питания. /зам. директора по УВР МБОУ СОШ № 7 Иванченко Н.

6. Подведение итогов. Разное.

 

 Помните: у школьников самый работоспособный период с 9 до 11 часов утра, поэтому полноценный завтрак им просто необходим.

В рационе школьника обязательно должны присутствовать следующие продукты:

молоко или кисломолочные напитки;     творог; сыр;

рыба; мясные продукты;

яйца;сливочное масло; растительное масло, сметана;

хлеб;крупы;картофель; мед;

сухофрукты;сахар.

Продукты, богатые витамином А:

морковь;  сладкий перец;

зеленый лук; щавель;

шпинат; зелень;

плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С:

зелень петрушки и укропа; помидоры;

черная и красная смородина;   красный болгарский перец;

цитрусовые; картофель.

Витамин Е содержится в следующих продуктах:

печень;  яйца;

овсяная и гречневая крупы.

Продукты, богатые витаминами группы В:

хлеб грубого помола;молоко;

     творог;    сыр; печень;

    яйца; капуста; яблоки; 

   миндаль; помидоры;бобовые.                                                                                                               

  

          Высказывания о пище

 

Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, что бы жить.

Сократ

 

Желудок просвещённого человека обладает лучшими качествами доброго сердца — чувствительностью и благодарностью.

Александр Сергеевич Пушкин

 

Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву.

Абу-ль-Фарадж

 

Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному.

 Козьма Прутков

 

Сластями, печеньями и конфетами нельзя вырастить из детей здоровых людей.

Роберт Шуман

 

Правила питания.

1.      Режим питания улучшает работу органов пищеварения.

2.      Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление необходимых организму веществ.

3.      Тщательно пережевывать пищу и смачивать её слюной: пережевывание подготавливает пищу для желудочно-кишечного тракта, измельчённая пища более доступна для действия ферментов. Эксперименты показывают, что только за счёт правильного жевания можно избавиться более чем от 90% болезней желудочно-кишечного тракта.

4.      Умеренность в еде. Важно не то, сколько съесть, а то, что и сколько усвоится из съеденной пищи. Постоянное переедание этому не способствует. С избытком пищи не справляются ферментные системы, пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.

Не спешить во время еды. Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30 – 40 при двух. При такой продолжительности достигается насыщение без переедания.

 

 

Хостинг от uCoz