Правильное питание - основной источник жизни на земле.
План проведения семинара
с ответственными за организацию
горячего питания в ОУ
Дата проведения: 8 ноября 2011 года
Место проведения: МБОУ СОШ № 16
1. Вступительное слово / ведущий специалист УО администрации Кущёвский район Богунова В.О./
2. 2. Знакомство с нормативными документами по организации горячего питания в ОУ / зам. директора по УВР МБОУ СОШ № 16 Скрипникова Н.В./.
3. 3. Санитарные требования, предъявляемые к мытью и обеззараживанию посуды, инвентаря и оборудования. /повар МБОУ СОШ № 4 Бобырева А./
4. 4. Потребительский контроль. Бракераж. Правила проведения бракеража в ОУ. /шеф-повар МБОУ СОШ № 16 Щербина Г.Н./
5. Из опыта работы школ г. Краснодара по организации горячего питания. /зам. директора по УВР МБОУ СОШ № 7 Иванченко Н.
6. Подведение итогов. Разное.
Помните: у школьников самый работоспособный период с 9 до 11 часов утра, поэтому полноценный завтрак им просто необходим.
В рационе школьника обязательно должны присутствовать следующие продукты:
молоко или кисломолочные напитки; творог; сыр;
рыба; мясные продукты;
яйца;сливочное масло; растительное масло, сметана;
хлеб;крупы;картофель; мед;
сухофрукты;сахар.
Продукты, богатые витамином А:
морковь; сладкий перец;
зеленый лук; щавель;
шпинат; зелень;
плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С:
зелень петрушки и укропа; помидоры;
черная и красная смородина; красный болгарский перец;
цитрусовые; картофель.
Витамин Е содержится в следующих продуктах:
печень; яйца;
овсяная и гречневая крупы.
Продукты, богатые витаминами группы В:
хлеб грубого помола;молоко;
творог; сыр; печень;
яйца; капуста; яблоки;
миндаль; помидоры;бобовые.
Высказывания о пище
Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, что бы жить.
Сократ
Желудок просвещённого человека обладает лучшими качествами доброго сердца — чувствительностью и благодарностью.
Александр Сергеевич Пушкин
Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву.
Абу-ль-Фарадж
Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному.
Козьма Прутков
Сластями, печеньями и конфетами нельзя вырастить из детей здоровых людей.
Роберт Шуман
Правила питания.
1. Режим питания улучшает работу органов пищеварения.
2. Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление необходимых организму веществ.
3. Тщательно пережевывать пищу и смачивать её слюной: пережевывание подготавливает пищу для желудочно-кишечного тракта, измельчённая пища более доступна для действия ферментов. Эксперименты показывают, что только за счёт правильного жевания можно избавиться более чем от 90% болезней желудочно-кишечного тракта.
4. Умеренность в еде. Важно не то, сколько съесть, а то, что и сколько усвоится из съеденной пищи. Постоянное переедание этому не способствует. С избытком пищи не справляются ферментные системы, пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
Не спешить во время еды. Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30 – 40 при двух. При такой продолжительности достигается насыщение без переедания.